jueves, 1 de marzo de 2012

Algunas cosillas sobre...

El Chocolate!

Ayer mismo me encontré en el suelo del Parque donde vivimos una barrita de chocolate, y se me ocurrió preguntarles a mis colegas ardillas que sabían sobre ese manjar. Sus respuestas, algunas un tanto curiosas, os las cuento a continuación.

Los Aztecas lo utilizaban como afrodisiaco pero también utilizaban el cacao como moneda, aunque por aquel entonces ya existían falsificadores que rellenaban las vainas vacías con mezclas de cacao y barro.
Siguiendo con un poco de historia, en el siglo XVII el chocolate se tomaba mezclado con leche, vino o cerveza.
Un dato curioso, la sangre en la famosa escena de la película "Psicosis", de Alfred Hitchcock, de 1960, no era sangre ni pintura roja, sino jarabe de chocolate.

El chocolate debe su sabor al hecho de tener más de 500 componentes implicados en ese aspecto, por ejemplo la vainilla y la fresa tienen menos de la mitad.
Los granos de cacao tienen ingredientes antioxidante llamados flavonoides que ayudan a la salud vascular y hasta a prevenir algunos tipos de cáncer. Según mis parientes Británicos una universidad inglesa ha realizado estudios en el que se muestra que la teobromina (un componente del cacao y por lo tanto presente en el chocolate) resulta muy efectiva en el tratamiento de la tos persistente. 
Hasta la fecha no hay ningún estudio que demuestre la relación entre el consumo de chocolate y el desarrollo de acné, pero se dice que si algún tipo de chocolate esta envuelto en eso probablemente sea el chocolate blanco, que en realidad no es chocolate ya que no contiene partículas de cacao, solo es una mezcla de cacao purificado, desodorizado, leche y azúcar.

El chocolate con leche es el preferido por el 80% de la población mundial y decir que los suizos son los reyes en el consumo de chocolate, ya que promedian unos 11 kilos por año, seguidos por los británicos con 10 kilos, los alemanes con 8 kilos y los franceses con 6 kilos. 



Por ultimo advertiros que darle chocolate a un perro podría matarlo, ya que para los perros la teobromina es tóxica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario