jueves, 8 de marzo de 2012

El curioso café más caro del mundo...


El Kopi Luwak, procedente del sudeste asiático (principalmente Indonesia), y que es conocido básicamente por dos razones: por ser el café más caro del mundo, y por ser el único que necesita de un animal para ser producido.
La civeta (“Luwak” en indonesio), un felino silvestre que habita en las islas tropicales de Indonesia, y cuyo papel es el de comerse el fruto maduro de la planta del café, su organismo absorbe únicamente la pulpa del fruto, sin llegar a masticar el grano. Los jugos gástricos del animal actúan sobre los componentes químicos del café aportándole su característico aroma final.

Una vez el animal ha “expulsado”, o sea, ha hecho caquita , se recogen los excrementos (imagen izquierda), se limpian los granos del café y tras tostarlos levemente, se muelen y a la taza. De esta manera conseguimos un café que se caracteriza por su intenso aroma caramelizado y sus sabores dulces.
Mientras que los grandes países productores de café como Colombia o Brasil manejan millones de sacos cada año, la producción anual del Kopi Luwak no llega ni a la tonelada.
El café de civeta es la variedad más cara actualmente, siendo su precio orientativo de unos 400 €/Kg. Gran parte de lo producido se consume en Japón y EEUU, llegando una ínfima parte a Europa.

El Kopi Luwak aparece mencionado en algunos medios, como por ejemplo, “My fair lady”, “Soul Eater”, “Gossip Girl” o la película “Ahora o nunca”.

Aqui os dejo un video de un Luwak comiendo granos de café.

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