lunes, 2 de abril de 2012

La mona de Pascua


La mona de Pascua es un dulce, parecido a un pastel, aunque ha tenido una evolución importante a lo largo de la historia. Tradicional en Catalunya, Valencia y Murcia.

El significado de su nombre tiene distintas lecturas, algunos dicen que viene del griego “munus” que significa regalo, otros dicen que viene del árabe “munna” que significa “provisión de la boca”. 

En Catalunya es el padrino (no tiene significado mafioso) del niñ@ el encargado de regalarle la mona el domingo de Pascua y el lunes era tradición reunirse o bien con la familia o bien con amigos e ir a comer en algún sitio la mona.

La mona del siglo XVIII llevaba huevos duros, tantos como años tenia el/la niñ@ hasta que este llegaba a los 12 años.

Evolucionando con el tiempo, la mona llega a ser lo que es en la actualidad donde los pasteleros hacen verdaderas obras de arte, ya que desde mediados del siglo XIX las monas dejaron atrás su sencillez y pasaron a ser más complejas, con almendras, azúcar caramelizado, figuritas de madera, cartón, cerámica o tela y como no podían faltar los huevos de pascua pintados de colores.


En estos dos vídeos podreís ver como se preparan las monas tradicionales. Que hambre!



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