La mona de
Pascua es un dulce, parecido a un pastel, aunque ha tenido una evolución
importante a lo largo de la historia. Tradicional en Catalunya, Valencia y Murcia.
El significado
de su nombre tiene distintas lecturas, algunos dicen que viene del griego “munus”
que significa regalo, otros dicen que viene del árabe “munna” que significa “provisión
de la boca”.
En Catalunya
es el padrino (no tiene significado mafioso) del niñ@ el encargado de regalarle
la mona el domingo de Pascua y el lunes era tradición reunirse o bien con la
familia o bien con amigos e ir a comer en algún sitio la mona.
La mona del
siglo XVIII llevaba huevos duros, tantos como años tenia el/la niñ@ hasta que
este llegaba a los 12 años.
Evolucionando
con el tiempo, la mona llega a ser lo que es en la actualidad donde los
pasteleros hacen verdaderas obras de arte, ya que desde mediados del siglo XIX
las monas dejaron atrás su sencillez y pasaron a ser más complejas, con
almendras, azúcar caramelizado, figuritas de madera, cartón, cerámica o tela y
como no podían faltar los huevos de pascua pintados de colores.
En estos dos vídeos podreís ver como se preparan las monas tradicionales. Que hambre!
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