Viene de una salsa china llamada ke-tsiap, una salsa picante que era
usada para condimentar tanto pescados como carne pero que no contenía tomate,
cuyo nombre proviene del dialecto hablado en la isla Amoy, en su importación a
otras culturas y países paso a llamarse kechap en Malasia o ketjap en
Indonesia.

En 1876 la F. &
J. Heinz Company empezó a vender Kétchup (salsa de tomate), y a finales del
siglo XIX el kétchup de tomate llego a ser la principal salsa de tomate en USA.
- Gracias a la cantidad de tomate que lleva es una fuente de licopeno, este posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento.

- El bote de Kétchup más grande se encuentra en Collinsville (Illinois, USA) construido en 1949 arriba de un deposito de agua.
- Los niños comen un 50% más de Kétchup que los adultos, aunque eso no es un gran secreto.
- El Kétchup se puede usar para abrillantar el cobre debido a sus ácidos.
- Hay gente que colecciona los sobrecitos individuales de Kétchup y otras salsas.
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