Viene de una salsa china llamada ke-tsiap, una salsa picante que era
usada para condimentar tanto pescados como carne pero que no contenía tomate,
cuyo nombre proviene del dialecto hablado en la isla Amoy, en su importación a
otras culturas y países paso a llamarse kechap en Malasia o ketjap en
Indonesia.
Unos marineros ingleses en el siglo XVII descubrieron por primera vez
este condimento y lo importaron hacia Europa. La versión china original
actualmente se parece más a la salsa de soja o a la Worcestershire, con el paso
del tiempo fue sufriendo cambios, el más interesante se produce sobre 1700 con
la adicción de tomates. En el siglo XIX, el kétchup también era conocido como
salsa de tomate soja.
En 1876 la F. &
J. Heinz Company empezó a vender Kétchup (salsa de tomate), y a finales del
siglo XIX el kétchup de tomate llego a ser la principal salsa de tomate en USA.
- Gracias a la cantidad de tomate que lleva es una fuente de licopeno, este posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento.
- El bote de Kétchup más grande se encuentra en Collinsville (Illinois, USA) construido en 1949 arriba de un deposito de agua.
- Los niños comen un 50% más de Kétchup que los adultos, aunque eso no es un gran secreto.
- El Kétchup se puede usar para abrillantar el cobre debido a sus ácidos.
- Hay gente que colecciona los sobrecitos individuales de Kétchup y otras salsas.
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