El Kopi Luwak, procedente del sudeste asiático (principalmente Indonesia),
y que es conocido básicamente por dos razones: por ser el café más caro del
mundo, y por ser el único que necesita de un animal para ser producido.
La civeta (“Luwak”
en indonesio), un felino silvestre que habita en las islas tropicales de
Indonesia, y cuyo papel es el de comerse el fruto maduro de la planta del café,
su organismo absorbe únicamente la pulpa del fruto, sin llegar a masticar el
grano. Los jugos gástricos del animal actúan sobre los componentes químicos del
café aportándole su característico aroma final.
Una vez el
animal ha “expulsado”, o sea, ha hecho caquita , se recogen los excrementos (imagen izquierda), se
limpian los granos del café y tras tostarlos levemente, se muelen y a la taza.
De esta manera conseguimos un café que se caracteriza por su intenso aroma
caramelizado y sus sabores dulces.
Mientras que
los grandes países productores de café como Colombia o Brasil manejan millones
de sacos cada año, la producción anual del Kopi Luwak no llega ni a la
tonelada.
El café de
civeta es la variedad más cara actualmente, siendo su precio orientativo de
unos 400 €/Kg. Gran parte de lo producido se consume en Japón y EEUU, llegando
una ínfima parte a Europa.
El Kopi Luwak
aparece mencionado en algunos medios, como por ejemplo, “My fair lady”, “Soul
Eater”, “Gossip Girl” o la película “Ahora o nunca”.
Aqui os dejo un video de un Luwak comiendo granos de café.
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